Легализация марихуаны — согласится ли Швейцария в этот раз

Новости Mj

Швейцарские активисты хотят легализацию марихуаны, содержащей только КБР и продвигать также рекреационные сорта. Новая публичная инициатива, связанная с каннабисом продолжается, спустя 10 лет после поражения на последнем референдуме.

Какова инициатива швейцарских активистов

На веб-сайте кампании можно увидеть, что за последние месяцы более 20 тысяч людей согласились выразить свою поддержку легализации марихуаны и пожертвовали сумму в размере около 100 000 CHF, чтобы оживить идею легализации каннабиса.

Организаторы отложили набор подписей, которые начались в апреле. Перед референдумом задача заключается не только в том, чтобы сосредоточить внимание на крупнейших компаниях в этом секторе, но и на ассоциациях и организациях, занимающихся исследованиями в области здравоохранения.

На карту поставлено относительно несложное изменение формулировки закона, которая касается лишь нескольких слов, чтобы создать основу для регулируемого рынка каннабиса.

В Федеральной конституции Швейцарской Конфедерации от 18 апреля 1999 года будут внесены следующие изменения:

  • Потребление активных веществ и препаратов из каннабиса, а также их подготовка к личным потребностям не является преступлением. Растения, которые позволяют производить активные вещества и соединения этого типа для личного потребления, также декриминализируются.
  • Конфедерация разрабатывает правила, касающиеся коммерческого сбора и подготовки, а также продажи активных веществ и соединений каннабиса.
  • Предоставление активных веществ и связанных с марихуаны соединений несовершеннолетним запрещено, за исключением медицинского наблюдения.
  • Конфедерация может взимать специальные налоги с потребителей на активные вещества и соединения каннабиса, которые не используются в лечении.

Даже победа на референдуме не гарантирует успех

Останется еще одна проблема, даже если активистам удастся получить большинство голосов во время референдума. В Швейцарии публичная инициатива преуспевает только тогда, когда более половины кантонов (базовых административных единиц), помимо поддержки большинства общества, также голосуют за нее.

Таким образом, голосование в традиционно консервативных небольших кантонах в центре и на западе Швейцарии будет иметь очень большое влияние и может привести к тому, что рекреационная марихуана останется незаконной. Согласно недавним исследованиям, большинство (66%) швейцарцев выступают за создание регулируемого рынка каннабиса, но количество кантонов, противостоящих любой форме марихуаны, по-прежнему больше, чем более либеральные. Если референдум потерпит фиаско, то в ближайшем будущем, вероятно, не будет создан другой, и шансы на регулирование рынка марихуаны будут хуже, чем без потери инициативы.

Все проекты, которые ведутся швейцарскими активистами, будут поставлены под угрозу, если инициатива легализации каннабиса будет безуспешной. Если бы это произошло, это означало бы не только то, что ничего не изменится, но также и то, что общество дважды в 10 лет подтвердило, что оно не хочет ничего менять. Голосование в этом направлении подорвало бы возможности постепенной либерализации на политическом уровне и могло принести больше вреда, чем выгоды, которые в противном случае были бы достигнуты благодаря инициативе по легализации марихуаны.

Является ли Швейцария примером того, что слишком неразумное продвижение легализации марихуаны дает противоположные результаты, пока не ясно. Хотя желание регулировать эти вопросы отвечает интересам большинства населения, люди с более консервативными взглядами не готовы к изменениям. Ситуация схожа в Польше или в других европейских странах — молодые люди хотят и нуждаются в правовой легализации марихуаны, но у них нет достаточного обоснования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *