Советы по освещению для выращивания конопли своими руками

Выращивание

Для выращивания растений под искуственным источником света, многие гроверы используют натриевые ДНаТ. Такие Лампы принадлежат к категории энергоэффективных источников света с высокими энергосберегающими параметрами.

Качественные показатели ДНАТ

К основным показателям качества относится высокая световая отдача примерно 160 лм/Вт, теплые оттенки цвета, продолжительный рабочий период эксплуатации. Светильники, в которых они используются, обладают важным свойством концентрированного светового распределения для локализации освещения. Натрий, используемый в качестве амальгамы ламп, обладает монохроматическим резонансным излучением, с его помощью световой спектр окрашивается в ярко-желтый цвет.

Условия пуска натриевых ламп и их применение

 Для пуска в работу светильников с лампами ДНаТ используют электронный балласт, его импульсное напряжение не превышает 6 кВ. Разгорание светильника осуществляется за 5 минут, только по этой причине подобные лампы используются исключительно на производстве и в промышленности. Также распространено применение подобных источников света для уличного и ландшафтного освещения, для торговых центров и при обогреве и поддержании светового баланса в теплицах и парниках.

Пускорегулирующее устройство (балласт) работает за счет использования зажигающего импульса, он осуществляет с помощью высокого значения напряжения импульсный пробой, который проходит промежуток между ламповыми электродами.

Источники света натриевые ДНаТ и ртутные ДРЛ могут взаимно заменять друг друга . Так, например, лампы ДРЛ мощностью 250 Вт разрешается заменить лампой ДНаС мощностью 210 Вт, ее неоспоримое преимущество — значительно высокий уровень светоотдачи. Натриевые лампы с величиной мощности до 150 Вт взаимозаменяемы лампами с ртутным наполнителем.

Условия повышения энергоэффективности и светотехнических свойств

К недостаткам натриевых источников света высокого давления относится: невысокий уровень светопередачи – 25-30%, с увеличением рабочего времени повышается значение напряжения не менее 2 В на каждую 1000 отработанных часов. Высокая пульсация света, называемого эффект мерцания — еще один существенный недостаток этих ламп.

Для улучшения светоотдачи используются увеличение давления натриевых паров, в состав наполнителя вносятся различные излучающие добавки, например, ксенон, он позволяет увеличить рост градиента при одновременном снижении теплопроводности, что повышает световую отдачу в 1,5 раза. На колбу наносится люминофор, что также служит для увеличения цветовой передачи до 70%, но вместе с этим, снижается величина светового потока , примерно на 20%. Для улучшения эксплуатационных параметров и повышения периода работы в конструкции лампы используют две горелки. Их эффективность достигается за счет попеременного зажигания.

При создании ламп ДНаТ с КПД величиной 97% выбираются следующие параметры:

• амальгама с атомным содержанием натрия – 0,85%;

• температура амальгамы придерживается диапазона 640 – 680 С;

• ток должен соответствовать максимально возможному значению мощности;

• чем меньше диаметр трубки разряда, тем лучше;

• наибольшая величина напряжения.

Безртутные натриевые источники света увеличат индекс светоотдачи, энергетическую эффективность, они способствуют безопасности окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *