Что такое гроубокс?

Выращивание

Гроубокс или Growbox — шкаф / ящик / палатка, используемая для выращивания растений. Это может быть и целая комната. Так же в гроубоксе выращивается конопля, создается климат благоприятный для жизни растений.

Прежде чем выбирать или строить гроубокс, нужно подумать, сколько растений будет там расти.  Главное не забыть, что для выращивания одного растения нужно выделить около 30 х 30 см поверхности. Для выращивания можно купить готовый гроубокс (палатку) высотой от 60 до 200 см и даже 210 — 215 см.

Можно так же приобрести мебельные шкафы или использовать свою мебель (например, шкаф для одежды). Конструкция должна быть прочной и герметичной, что бы можно было повесить лампу и вытяжной вентилятор и чтобы свет не попадал в ночное время на растения, дабы не исказить фоторежим

Каждый комплекс должен иметь освещение и вентиляцию

Какое освещение нужно для гроубокса

Обеспечьте соответствующее освещение. На 1 квадратный метр  требуется освещение на уровне лампы мощностью 400 Вт и рабочий вентилятор.

Все зависит от поверхности ящика и средств для оборудования. Если Growbox мал, не более 60 х 60 см, то можно использовать популярные энергосберегающие люминесцентные лампы.

Нужно будет рассчитать необходимое количество люменов и использовать соответствующее количество люминесцентных ламп, например, с помощью калькулятора люменов. В интернете есть все!

Так же на такой размер гроубокса можно использовать натриевую лампу 150 Вт (наиболее оптимальный вариант) или светодиодную лампу с половиной мощности (около 70 — 80 Вт).

Светодиодные лампы для выращивания марихуаны характеризуются самым низким потреблением электроэнергии, которую вы так же почувствуете в счетах за электричество.
Для 100 х 60 см, HPS 250 Вт или светодиодная лампа в области 120 — 130 Вт будет подходящей, а выращивание конопли под натриевой лампой HPS 400W или лампой мощностью 190 — 200 Вт позволит осветить 1 м2 поверхности (180 х 60 см или 100 х 100 см).

Вентиляция гроубокса

Каждое культивирование канабиса должно иметь эффективную вентиляцию. Без вентиляции растения задохнутся! Нужно обеспечить вентиляционные отверстия внизу для входа (холодного) и вверху для исходящего (теплого) воздуха. Более подробно про вентиляцию здесь.

Какие стены должны быть в гроубоксе

Когда дело доходит до стен, стороны растущего дерева должны отражать свет как можно больше. Для этой цели есть отражающие пленки (работают лучше всего), но можно использовать спасательное одеяло (серебристая сторона отражает свет).

Необходимо убедиться, что поверхность гладкая, иначе можно получить горячие точки, которые могут повредить растение. Кроме того, пленка защищает от теплоизоляции.
Можно покрасить стены в белый цвет (желательно матовый), но по мнению профессионалов это будет наименее эффективное решение.

Герметичность Growbox

Growbox должен быть жестким и герметичным, потому что он обеспечивает контроль над запахом и светом. Это означает, что когда у растения ночь, оно должно быть абсолютно в темноте. Если свет проникает в ящик, то он может нарушить естественный жизненный цикл каннабиса и он может не зацвести, находясь в фазе роста, то есть в вегетативной фазе. Все это может замедлить рост на неопределенное время.

Дополнительное оборудование для выращивания конопли

В дополнительное оборудование стоит внести термометр с измерителем влажности, вентилятор (например, настольный), таймер для установки цикла освещения. Он может быть как электронным, так и ручным. Так же полезными являются ложки или шприцы для дозирования удобрений, а также pH или EC-метры.

Если есть вопросы или рекомендации, то пишите об этом в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *